La rôtisserie est un établissement au sein duquel se fait la commercialisation, mais également la dégustation de la viande rôtie. Elle occupe de plus en plus de parts sur le marché français de la volaille. Quel diplôme faut-il avoir pour ouvrir une rôtisserie à Nice ? Pour le savoir, il vous faut lire ceci.
Avoir une licence ou un BTS en cuisine et restauration
Pour ouvrir une rôtisserie à Nice, vous pouvez détenir une licence ou un BTS en cuisine et restauration. Cette qualification permet d’avoir une bonne connaissance des différentes règles à respecter dans le domaine. Bien qu’elle ne soit pas obligatoire, elle offre d’importants avantages aux propriétaires de la rôtisserie. Elle permet d’avoir une idée de la déontologie dans le secteur.
Une licence ou en Brevet de Technicien Supérieur en cuisine et restauration vous aide à obtenir rapidement votre permis d’exploitation. Il existe dans cette ville de nombreuses écoles de formations professionnelles vers lesquelles vous pouvez vous orientez. Celles-ci sont animées par des enseignants chevronnés ayant une bonne connaissance du domaine.
Avoir un diplôme en sciences de gestion
Vous pouvez disposer d’un diplôme en sciences de gestion pour ouvrir une rôtisserie à Nice. Cette qualification vous permet de mener à bien le processus de création de votre entreprise. Elle vous donne également les aptitudes nécessaires pour gérer au mieux votre établissement. Si vous disposez des magasins de produits surgelés, une formation en gestion est d’une grande utilité.
Elle vous aide à avoir les notions basiques pour régler les problèmes courants liés à votre nouvelle structure. Vous pouvez décider de vous faire former dans une école professionnelle ou suivre une formation de courte durée. Cela dépend de vos besoins, mais également des moyens dont vous disposez. Une telle qualification vous permet d’avoir le contrôle de vos différents employés et donc de votre affaire.
Obtenir un diplôme en hygiène alimentaire
L’obtention d’un diplôme en hygiène alimentaire est utile pour l’ouverture d’une rôtisserie à Nice. Une telle qualification classe votre entreprise sur la liste des lieux où se rendre pour déguster sa rôtie. Certains clients souhaitant trouver un bar à sandwich Nice pour manger entre amis, membres de famille ou collaborateurs tiennent compte de cet aspect.
La formation en hygiène alimentaire doit se faire sur au moins 14 heures. Elle n’est pas rendue obligatoire par la réglementation pour le propriétaire de la rôtisserie lui-même. Ainsi, vous pouvez payer l’un de vos employés qui suivra la formation à votre place.
Celui-ci sera en mesure de mettre en œuvre les différentes notions apprises lors de la formation. Pour bénéficier de cette offre, il faut au minimum 3 ans d’expérience comme gestionnaire du domaine de la restauration.